Brennnessel-Knäckebrot
Brennnesseln sind ein Kraftpaket aus Proteinen, Vitaminen und Mineralien. Die jungen Blätter können als Tee, Spinat, Pesto und für Aufläufe verwendet werden. Die älteren Blätter sind zum Essen nicht so gut, daher immer nur die obersten 15 cm ernten. Hingegen können die älteren Blätter auch für Tee und medizinische Zwecke eingesetzt werden.
Die getrockneten Samen können als nussiges Gewürz verwendet werden. Hier zeige ich dir ein einfaches Rezept mit getrockneten Brennnesseln.
Dieses einfache Rezept ist schnell gemacht, schmeckt gut und ist gesund. Du brauchst dazu nur ein paar Brennnesseln, am besten getrocknet, etwas Mehl, Wasser und Oel.
100g Dinkelmehl
50 ml Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
3-5 g Brennnessel getrocknet und pulverisiert
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
So dünn wie möglich auf ein Backpapier ausrollen.
Mit Gabel einstechen.
20 – 25 Minuten bei 180°C backen.
Möchtest du mehr über unsere einheimischen Wild- und Heilpflanzen erfahren?
Mehr Infos zur Brennnessel unter: Mehr als ein Unkraut – Brennnessel – die Alleskönnerin aus dem Garten – Radio SRF 1 – SRF