Blütenzucker – himmlische Farben und Düfte
Ich muss zugeben dieses Jahr bin ich zuckersüchtig. Aber eigentlich ist es nicht der Zucker, sondern die Düfte und Farben von frischen Pflanzen, die sich mit dem Zucker ganz einfach und schnell durch mörsern verbinden. In diesem Blog erfährst du, wie du ganz einfach diese wunderbaren Blüten- und Früchtezucker herstellen kannst.
Du brauchst dazu nur eine frische Pflanze deiner Wahl, einen Mörser und Pistill und Zucker. Dann die Pflanze mit dem Zucker vermörsern dabei verbindet sich der ausgequetschte Pflanzensaft mit dem Zucker und es entsteht eine Konsistenz wie nasser Sand. Weiter mörsern bis eine homogenen Farbe entstanden ist und an der Luft trocknen lassen (oder auch bei 30°C im Umluftofen, der einen kleine Spalt offen ist).
Danach das Ganze nochmals fein mörsern und abfüllen.
Hier ein paar Beispiele, je nach Wassergehalt der Pflanze braucht es mehr Zucker.
Malvenblütenzucker: 1 g Malvenblüten + 12 g Zucker (violett)
Melissenblätterzucker: 2 g Melissenblätter + 4 g Zucker (grün)
Lavendelzucker: 1 g Lavendelblüten + 5 g Zucker (braun)
Nachtkerzenblütenzucker : 2 g Nachtkerzenblüten + 14 g Zucker (gelb)
Mädesüssblütenzucker: 2 g Blüten + 10 g Zucker (beige)
Pfefferminzblütenzucker: 2 g Blüten + 10 g Zucker (grün)
Es geht sogar mit Walderdbeeren, da braucht es einfach mehr Zucker:
Walderdbeerenzucker: 5 g Walderdbeeren + 25 g Zucker (leicht rot)