Thymian-Sirup
Der Thymian blüht mit ganz feinen, zarten Blüten und verströmt dabei seinen typischen Duft. Thymian ist eine wunderbare Heilpflanze bei allen krampfartigen Bronchialerkrankungen, er entkrampft und verflüssigt festsitzenden Schleim. Bestandteile des ätherischen Öles hemmen das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen. Gleichzeitig schmeckt er auch sehr gut und kann als Gewürz für viele Speisen verwendet werden.
Ich mache immer gerne Thymiansirup, den man im Sommer auch zu einem leckeren Drink verarbeiten kann.
REZEPT THYMIANSIRUP
12 g Thymian frisch (fein geschnitten)
500 ml kochendes Wasser
500 g Zucker
15 g Zitronensäure
Den Thymian mit dem kochenden Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen, dann über einen Kaffeefilter abfiltrieren.
Das Filtrat mit dem Zucker aufkochen und dann portionenweise die Zitronensäure dazugeben. 3 Minuten köcheln lassen und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen.
REZEPT THYMIAN-TONIC
Etwas Thymian-Sirup mit Tonic-Wasser und Mineralwasser (1:1) vermischen, Eiswürfel und etwas Limettensaft dazu. Zur Dekoration kann ein Thymianstängel in den Drink gestellt werden.